Gâteau d’Anniversaire à étages
Gâteau d’Anniversaire à 3 étages par Cuisine Malin
Ce Gâteau à trois étages est un véritable bonheur pour les yeux et les papilles.
Réalisez facilement un gâteau de chef à domicile.
Quoi de mieux que de confectionner sois même le gâteau d’anniversaire de l’un de vos proches.
Effet de surprise garanti avec ce Gâteau d’Anniversaire à étages.
INGRÉDIENTS : (pour 12 personnes)
Pour le gâteau:
- 200 gr de Chocolat noir
- 180 gr de Sucre en poudre
- 160 gr de beurre
- 6 œufs
- 100 gr de farine
- 6 gr de levure
Pour la garniture:
- 6 feuilles de gélatine
- 900 gr de mont blanc à la vanille (environ deux boites de conserve)
- 500 gr de fraises
Pour la ganache:
- 600 gr de chocolat noir
- 480 gr de crème liquide entière.
RÉALISATION :
Pour le gâteau:
- Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ( ou au bain marie) pendant 2 minutes à puissance moyenne, puis remuez jusqu’à obtention d’une substance bien lisse.
- Séparez les Blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre, et ajoutez y la farine et la levure, puis incorporez délicatement votre chocolat fondu à votre préparation.
- Montez vos blancs en neige et mélangez les doucement à votre appareil.
- Beurrez trois moules, l’un de 20 cm de diamètre, l’autre de 18 cm et le dernier de 16 cm de diamètre.
- Répartissez de façon homogène votre préparation dans les trois moules, puis enfournez à 180°pendant 30 minutes.
- Une fois vos trois gâteaux cuits, laissez les refroidir pendant au moins deux heures.
Pour l’appareil:
- Dans une casserole faîtes chauffer à feu doux votre crème Mont Blanc à la vanille et incorporez y votre gélatine ( gélatine que vous aurez au préalable laissée tremper dans l’eau froide une dizaine de minutes).
- Coupez en tranches vos fraises.
- Ôtez votre crème du feu, et disposez la dans 3 moules : l’un de 20 cm de diamètre, l’autre de 18 cm et le dernier de 16 cm de diamètre, puis incorporez y vos fraises.
- Mettez votre préparation au réfrigérateur pendant 1 heure et demie, jusqu’à ce que la préparation soit figée.
Une fois la garniture prête (l’appareil), disposez la sur chacun de vos gâteaux.
Pour la ganache:
Faîtes fondre votre chocolat au bain marie ou au micro ondes et ajoutez y votre crème liquide (crème que vous aurez préalablement fait tiédir, cela afin d’éviter un choc thermique avec le chocolat).
Une fois votre ganache prête, il est temps de superposer les uns sur les autres vos gâteaux en commençant pas le plus grand en bas et terminant par le plus petit en haut.
Une fois vos gâteaux assemblés, versez sur le dessus l’ensemble de votre ganache en prenant garde à ce qu’elle recouvre bien l’intégralité de vos gâteaux.
Égalisez à l’aide d’une Maryse pour que la ganache soit proprement répartie sur l’ensemble des gâteaux.
Ensuite disposez votre gâteaux à étage au frigo pendant 40 minutes.
Décorez votre gâteaux à étages avec des roses en pâtes d’amandes, ou tout autres décoration comestible.