Tomates Farcies Tomates à la Provençale

Les Tomates Farcies Tomates à la Provençale

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 8 belles tomates à farcir
  • 500 gr de viande hachée
  • 200 gr de jambon blanc
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provences
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • persil
  • chapelure.

Réalisation:

  1. Coupez le chapeau des tomates, et réservez les.
  2. Évidez délicatement l’intérieur de vos tomates à l’aide d’une cuillère.
  3. Réservez et égouttez la pulpe enlevée.
  4. Salez l’intérieur de vos tomates puis retournez les afin qu’elles rendent leur eau.
  5. Mixez votre jambon blanc, votre ail et persil ainsi que la pulpe préalablement réservée.
  6. Dans un saladier mélangez votre préparation à la viande hachée et ajoutez y les herbes de Provence et l’origan, le sel et le poivre. Malaxez le tout de sorte à ce que les aromates soient bien mélangés à votre farce.
  7. Épluchez et émincez vos échalotes.
  8. Dans une poêle versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites y revenir vos échalotes, dés qu’elles commencent à dorer incorporez y l’intégralité de votre farce, la pulpe et 4 cuillères à soupe de chapelure, de sorte à ce que cette dernière absorbe l’excédent du jus rendu par la pulpe.
  9. Faites revenir  le tout 15 minutes à feux moyen.
  10. Enfin, garnissez vos tomates de votre préparation, recouvrez les de leur chapeaux et arrosez le tout d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  11. Enfournez  le tout pour une cuisson de 30 minutes à 200°.

Vous pouvez déguster vos tomates farcies accompagnées de riz, de blé, ou de boulgour, voir même d’un gratin de pomme de terre.

 

Les Tomates Farcies Tomates à la Provençale par Cuisine Malin. Le plaisir simple des traditions de nos Régions.

Toutes les saveurs de la Provence dans cette recette facile à la portée de tous.

Plat équilibré et savoureux.