Buche de Noel

INGRÉDIENTS:(pour 8 personnes)

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Pour le gâteau:

  • 4 œufs.
  • 100 g de sucre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 70 g de farine.
  • 10 cl de Grand Marnier.
  • 300 g de crème de marron.

Pour la ganache:

  • 15 carrés de chocolat noir.
  • 70 g  de beurre.
  • 180 g de sucre.
  • 5 cl d’eau.

RÉALISATION:

Pour le gâteau:

  1. Préchauffez votre four à 200 °.
  2. Battez 3 jaunes d’œufs. (conservez les blancs)
  3. Montez vos blancs restant en neige.
  4. Dans un saladier, versez votre farine, sucre et sucre vanillé. Incorporez vos œufs battus et mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Ajoutez délicatement vos blancs en neige et mélangez à nouveau.
  6. Déposez du papier cuisson sur une grande plaque à four. Étalez y votre préparation et faites chauffer 15 minutes à 200°.
  7. Sortez votre pâte du four et décollez la précieusement. Imbibez la légèrement à l’aide d’un pinceau de Grand Marnier.
  8. Étalez sur la surface votre crème de marron.
  9. Roulez la buche sur elle même et entourez la d’un torchon humide. Laissez reposer pendant 10 minutes.

Pour la ganache:

  1. Pendant ce temps, faites fondre vos carrés de chocolat au bain marie. (voir Astuce)
  2. Dans une autre casserole, versez 5 cl d’eau et faites la bouillir. Ajoutez y 180 g de sucre.
  3. Remuez jusqu’à obtenir de l’épaisseur. Otez la casserole du feu.
  4. Ajoutez votre chocolat fondu et votre beurre, remuez et laissez refroidir 20 minutes.
  5. Vous pouvez désormais dresser votre buche en la recouvrant de votre ganache au chocolat.

Pour lui donner un aspect bois, vous pouvez utiliser une fourchette pour faire des stries sur la longueur.

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Bon appétit!!! et Bonnes fêtes…

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